Pour fêter la fin de notre première année de pérégrinations parisiennes gourmandes et chics à l’heure du goûter, Stéphanie et moi avions très envie de partager ce 12 ième goûter avec d’autres gourmandes.
Et c’est comme cela que Rose, Eva, Camille, Ariane, Stéphanie et moi nous nous sommes retrouvées au Plaza Athénée un samedi de janvier, les joues rosies par le froid mais enchantées par ce magnifique ciel bleu comme Paris sait faire de temps en temps.
Notre goûter au Plaza a failli mal commencer. C’est dans la galerie des Gobelins qu’il tient place tous les jours. La salle, tout en longueur est très majestueuse avec ses colonnes, son plafond en ogives et ses grands lustres. Tout au long de la salle, des petites tables. A moins de résider au Plaza, vous ne pouvez pas réserver pour le goûter, et à 6, pas facile de trouver de la place. La jeune femme à l’accueil n’était pas très encourageante quand à nos chances de réussite mais c’était sans compter ma haine des plans B. Je suis donc revenue à la charge et un jeune homme très efficace nous a trouvé une place de rêves : une alcôve sur le côté de la fameuse galerie.
Et c’est comme cela que Rose, Eva, Camille, Ariane, Stéphanie et moi nous nous sommes retrouvées au Plaza Athénée un samedi de janvier, les joues rosies par le froid mais enchantées par ce magnifique ciel bleu comme Paris sait faire de temps en temps.
Notre goûter au Plaza a failli mal commencer. C’est dans la galerie des Gobelins qu’il tient place tous les jours. La salle, tout en longueur est très majestueuse avec ses colonnes, son plafond en ogives et ses grands lustres. Tout au long de la salle, des petites tables. A moins de résider au Plaza, vous ne pouvez pas réserver pour le goûter, et à 6, pas facile de trouver de la place. La jeune femme à l’accueil n’était pas très encourageante quand à nos chances de réussite mais c’était sans compter ma haine des plans B. Je suis donc revenue à la charge et un jeune homme très efficace nous a trouvé une place de rêves : une alcôve sur le côté de la fameuse galerie.
Si vous avez la possibilité d’aller dans une de ces alcôves, n’hésitez pas, elles sont particulièrement adaptées pour un goûter chic entre copines : 2 canapés, deux fauteuils et le tout légèrement à l’écart du reste du monde. Nous étions tellement bien que nous sommes restées plus de 2 heures à discuter, boire nos thés, servis dans de très grandes théières en métal argenté qui gardent le thé bien au chaud et déguster aux créations deChristophe Michalak, le chef pâtisser du Plaza Athénée.
De temps en temps, nos yeux étaient attirés vers la cour intérieure, transformée en patinoire pour les clients du Plaza. C’était assez étrange de voir ces têtes toutes bleues (les casques) défiler derrières les immenses fenêtres. Et quand nous n’étions pas en pleine discution, nous pouvions même écouter la très jolie mélodie qui s’échappait de la harpe dans la galerie.
Tous les jours à l’heure du goûter le chariot à pâtisseries trône fièrement et une serveuse le roule de table en table afin que vous puissiez choisir avec vos yeux.
Mes coups de cœur
La religieuse caramel au beurre salé
De temps en temps, nos yeux étaient attirés vers la cour intérieure, transformée en patinoire pour les clients du Plaza. C’était assez étrange de voir ces têtes toutes bleues (les casques) défiler derrières les immenses fenêtres. Et quand nous n’étions pas en pleine discution, nous pouvions même écouter la très jolie mélodie qui s’échappait de la harpe dans la galerie.
Tous les jours à l’heure du goûter le chariot à pâtisseries trône fièrement et une serveuse le roule de table en table afin que vous puissiez choisir avec vos yeux.
Mes coups de cœur
La religieuse caramel au beurre salé
C’est une des premières créations de Christophe Michalak et elle reste son coup de cœur (source : interview de Christophe Michalak sur le blog Sweet Scarlett). C’est lui qui a su rendre les religieuses sexy. Le goût n’est pas en reste avec des choux bien croquants, grâce à une sorte de crumble (ou craquelin) qui permet à la surface du chou de rester bien croustillante et de résister à l’humidité de la garniture, ici un crémeux caramel beurre salé divin (la recette est dans son premier livre » C’est du Gâteau », publié chez Plon).
Le mille-feuille vanille et sirop d’étable
Le mille-feuille vanille et sirop d’étable
Nous étions deux à choisir ce dessert qui arrive posé sur la tranche. Pas facile à couper pour le partager, mais c’est le propre du mille feuille. Je vous le conseille vivement, le feuilleté est parfait et la crème est onctueuse et légère (je pense qu’il est préparé à base d’une crème diplomate). J’ai adoré le parfum du sirop d’érable qui amène vraiment un plus à ce grand classique (la recette du mille-feuille est également dans un des livres de Christophe Michalak mais sans le sirop d’érable).
Le flower power, petit gâteau fleur décliné en version pomme cassis
Le flower power, petit gâteau fleur décliné en version pomme cassis
Ce n’est pas le gâteau que j’aurais choisi mais je pense bien craquer si j’y retourne. Il est non seulement très joli mais délicieusement acidulé et gourmand. Camille nous a fait remarquer que ce gâteau évoque les bonbons dragibus. Elle a raison, ce gâteau rappelle en effet le bon côté du dragibus à savoir l’acidulé et le fruité. L’été dernier, il était décliné en version fraise lichi.
Merci mille fois à Camille, Eva, Rose, Ariane, Eva et Stéphanie pour ce moment en dehors du temps qui n’est pas sans rappeler les sorties entre copines du samedi après-midi quand j’étais plus jeune.
Et pour les impressions de Rose, Eva, Camille, Ariane, Stéphanie, cliquez sur les prénoms.
Il vous en coutera 26 euros par personne pour une pâtisserie et un thé à choisir dans une très bonne sélection de thé.
Merci mille fois à Camille, Eva, Rose, Ariane, Eva et Stéphanie pour ce moment en dehors du temps qui n’est pas sans rappeler les sorties entre copines du samedi après-midi quand j’étais plus jeune.
Et pour les impressions de Rose, Eva, Camille, Ariane, Stéphanie, cliquez sur les prénoms.
Il vous en coutera 26 euros par personne pour une pâtisserie et un thé à choisir dans une très bonne sélection de thé.